网站地图
3936.net
学霸百科 没有你查不到的
黄猩猩

「官网地址0365.tv」-「永久地址0365.tv」

猩猩又名黄猩猩、红猩猩、褐猿,英文名实为马来语"林中野人"之意。成年雄性两颊生出"颊胝",老年时脸呈圆盘形。猩猩栖居于海拔1500米的原始森林及次生林地带。单独或成对生活,树栖,日行性。平 时行动迟缓,在地面走动笨拙。以野果、树叶、种子、昆虫、鸟卵 及其他小动物为食。

英文名:Orang-utan

分布于印度尼西亚、马来西亚的部分地区。

猩猩又叫红猩猩、黄猩猩、红毛猩猩,是生活在亚洲的大猿,包括婆罗洲猩猩、苏门达腊猩猩两种、仅存于苏门达腊的北部。猩猩生活在低地和山区的热带雨林,包括脑香树林和泥炭沼泽森林。猩猩栖息在树上,喜欢独居。雌性猩猩约在10岁时达到性熟,到30岁时停止生育。每3~6年产一仔,怀孕期约为235~270天。幼仔需要哺乳3年,7~10岁的时候才完全独立 。


  

繁殖期不固定,孕期8-9个月,每产1仔,5-7岁性成熟,寿命25-30年。北京动物园1959年开始饲养展出,1980年繁殖成功。

猩猩在野外的生殖率很低,每四年才产一仔,且幼仔死亡率高达 40%。由于猩猩数量已极为稀少,已被国际保护自然和自然资源保护联合会列为濒于灭绝的动物。虽已有严格法律规定禁止捕猎,但仍有人对猩猩进行捕杀,据调查,野外的猩猩已不到5000只,大多数都活在加里曼丹。

仅产在亚洲的加里曼丹岛及沙巴、沙捞越的低地热带雨林和苏门达腊西北部的亚奇山谷。 猩猩体态庞大,身毛粗长。体长约1. 25-1. 5米, 最大可达1.8米,雄性体重约75公斤,人工饲养下可达100公斤。猩猩腿短,但胳膊长而有力,直立时可下垂至脚腕,两臂伸开约2.2米长。雌性比雄性小得多,平均体重40公斤。在灵长类中,除大猩猩外,猩猩体型最大。它的口阔鼻塌,下顿肥大,唇厚耳小,眼距很近。手足呈灰黑色,毛短或无毛。成年面颜呈蓝黑色,幼年的面色及手 足均苍白,胸腹部无毛。 猩猩的体毛棕红或桔黄, 成年的雄猩猩面部周围皮肤下面长出大片组织硬块,看上去更显威武、凶猛。当雄性直立时 它又像一位历经沧桑的老者因此它的马来可文意为"森林中的人",

猩猩是真正具有四只手的动物,它们在树上悬荡,如同树懒,慢慢吞吞,谨慎地移动身躯,绝无跳跃之举,在地面上行动,四肢并用,上身支撑手掌部,或双臂 以拳拄地,如架拐而行。 它们在树巢上睡觉,巢筑于树冠部位,距地面10-20米,每天新做一巢,巢是用树枝在树上筑成一个平台状。在天气寒冷时或下雨时,它们将树枝叶盖在身上保暖。 猩猩主食水果,最爱吃的是芒果、无花果、榴莲,并吃树叶、树皮及 蚁类等昆虫。 猩猩一般单独或成对生活,有时结成小群,一个家族在一起。老年雄猩猩除在短暂的配偶期外,通常都过孤独生活,有领域性,以大声吼叫与其它个体联络,吼叫时喉囊振呜,声音可传出干米之外。

猩猩在野外的生殖率很低,每四年才产一仔,且幼仔死亡率高达 40%。由于猩猩数量已极为稀少,已被国际保护自然和自然资源保护联合会列为濒于灭绝的动物。虽已有严格法律规定禁止捕猎,但仍有人对猩猩进行捕杀,据调查,野外的猩猩已不到5000只,大多数都活在加里曼丹。

根据一项研究,黄猩猩使用独特的运动模式从而在树梢的小的、不稳定的枝条上获取食物,该研究可能对于这种濒危物种的栖息地保护以及重新引入该物种有一定意义 。

Susannah Thorpe及其同事研究了野生的苏门答腊黄猩猩,结果发现这种猿有能力在对这样大型的动物支撑能力很弱的枝条上运动。这种动物通过使用一种竖直和水平的身体姿势的组合从而在树梢上运动,上下穿过树枝。黄猩猩有能力安全地到达细小柔软的树枝,在那里找到食物,这让它们能够在树与树之间运动,而不需要爬下来。它们通过缓慢、非模式的运动以及用手脚握住多条树枝增加它们的稳定性。这组科学家发现,在29%的时间里,黄猩猩一次握住4条以上的树枝从而在树与树之间运动。这种运动模式与观察到的其他树栖灵长类动物的运动不同,而且与大型猿如何应对树枝柔性的预测相矛盾。

这组科学家提出,这些结果可能帮助科学家确定黄猩猩栖息地的要求,这些要求可能影响到保护和重新引入黄猩猩的项目。

狒狒(baboon)是猴科中体积最大的一种。长着一副,较长的,裸露的像狗一样的口鼻。其中的一些种类在面部,胸部或臀部带有明亮的蓝色或紫色的斑点。狒狒的体重大约在14到40公斤,雌狒狒的体重大约是雄性的一半。 狒狒是一种有高度组织性的群居动物,成年的雄性狒狒是群体的统治者,同样有责任制止成员间的争吵和保卫群体免受其它食肉动物的侵害。狒狒的主要危险来自于猎豹,但是即使是猎豹也会避免攻击成年强壮的雄性狒狒。

黄猩猩分布于印度尼西亚、马来西亚的部分地区。 猩猩(又名黄猩猩)的英文名实为马来语"林中野人"之意。成年雄性两颊生出"颊胝",老年时脸呈圆盘形。猩猩栖居于海拨1500米的原始森林及次生林地带。单独或成对生活,树栖,日行性。平时行动迟缓,在地面走动笨拙。以野果、树叶、种子、昆虫、鸟卵 及其他小动物为食。繁殖期不固定,孕期8-9个月,每产1仔,5-7岁性成熟,寿命25-30年。

猩猩家族包括大猩猩、黑猩猩、猩猩。猩猩,又名黄猩猩,红猩猩,属灵长目,猩猩科,产于苏门答腊和婆罗洲,猩猩生活于海拔1500米的原始森林、次森林和山地森林中,主要居于树上,很少在地上移动,只是从一棵树到另一棵树时,可能从地上经过。以小群活动,由一成年雄性带领。白天觅食,食物主要是无花果、昆虫和鸟卵等,晚上睡觉时,用树枝树叶搭成很大的平台做床,基本每天重搭,偶然用旧的,孕期8-9月,每胎一仔,5-7岁性成熟,寿命30-40年,有的可达50年。

成年雄性黄猩猩体重可达100多公斤,披一身金黄色长毛,又宽又大脸上转动着两只小眼睛,活象传说中的神龙架野人,随时窥视着你;指头象把钳子,可将又粗又大的钢钎搬弯;大力士也比不过它。

记忆力好,学会的东西,不易忘。有这么一回事。一次,一位猎人猎杀了小黄猩猩的母亲,这个猎人的形象便深深地刻在这只黄猩猩的脑子里。20多年后,小黄猩猩长大了,一次偶然相遇的机会,它认出了这个猎人,报了仇。黄猩猩,产地印尼,亚洲惟一的猩猩。幼年活泼,成年懒惰。成年的公性常常像树头堆一样,不爱动。黄猩猩为印尼土著人所崇拜,被称为“山神” 。