网站地图
3936.net
学霸百科 没有你查不到的
骡鹿

「官网地址0365.tv」-「永久地址0365.tv」

骡鹿(学名:Odocoileus hemionus):因有像骡的耳朵而得名,又称做黑尾鹿。肩高90-105厘米,体重50-215千克。仅雄性有角,毛皮在夏天为锈棕色,冬天转为灰棕色。臀部白色,尾巴上半截白下半截黑。

雄鹿和雌鹿平时各自成群活动,直到秋天求偶期,它们才走在一起。逐水草而居,喜欢在靠近水源与食物的地方休憩。夏天,常在3000米高山草原中见其踪影,食草类。最活跃的时候是晨昏之际,晌午则躲在隐蔽之处休息。冬天,高山被冰雪覆盖,会下至低海拔的山谷森林过冬,此时主要食物是针叶树的叶子、落叶树的细枝、以及白杨、山茱萸之类的灌木。随着食物减少,骡鹿的新陈代谢跟着变慢,并减少活动以保存能量过冬。

每年10-12月发情交配,婚姻方式为一夫多妻制,妊娠期约6-7个月,每胎1-4仔, 新生小鹿像梅花鹿一样周身密布白斑,哺乳期2-4个月。广泛分布于北美洲自阿拉斯加至墨西哥的西部地区。生活于草原、农地到林地边缘。

骡鹿共有11个亚种,肩高90-105厘米,体长1-1.9米,尾长10-25厘米,体重50-215千克,耳朵长23厘米。它们的耳朵特别长,像骡子的耳朵。只有雄鹿才有犄角,犄角有个明显的主干,犄角的分叉是从主干分出的,分为5-8叉,略向内弯曲, 长约7.8-1米,角架倾向于有宽伸展,并且顶端缺乏尖叉。 眼窝凹陷,有颜面腺;有足腺;无胆囊。胃4室,反刍。牙齿32枚(齿序为I(门齿)0/3、C(犬齿)0/1、 Pm (前臼齿)3/3、M(臼齿)3/3 X 2 = 32)。 腿细长,善奔跑。角是雄鹿的第二特征,同时是争偶的武器,其生长与脱落受脑下垂体和睾丸激素的影响。1-2岁生出的初角几乎是直的,以后角的分杈逐年增多,到成年后定型。雄鹿大于雌鹿。足4趾,第三和第四趾发达,支撑身体重量,第二和五趾退化变小。雌鹿有2对乳头。

夏毛浅黄或浅红褐色,冬毛浅灰褐色,尾巴较长,外貌与白尾鹿极其相似,主要区别在尾部:骡鹿的尾巴较短,上半截白下半截黑;而白尾鹿尾巴较长,且上半截黄下半截黑或整个黄色,尾内侧为白色。尽管骡鹿有一个亚种骡鹿哥伦比亚亚种尾部全为黑色,但所有骡鹿的臀部都是白色的。

栖息于寒、温带草原、森林、丘陵甚至荒漠等各种环境中,顺利地适应了极端苛刻的干热的和强烈的寒冷,微薄的草料、缺乏水和缺乏植物生长的荒漠。能生活于沙漠和半干旱地区。

骡鹿像游牧民族,逐水草而居,并喜欢在靠近水源与食物的地方休憩。夏天,常在3000米高山草原中见其踪影,除了草本植物,骡鹿还喜欢吃黑莓、蓝莓等各种野莓果。晨昏之际是它们最活跃的时候,会到处游走,大白天则躲在隐蔽之处休息。

到了冬天,高山被冰雪覆盖,它们便下至低海拔的山谷森林过冬,此时主要食物是针叶树的叶子、落叶树的细枝、以及白杨、山茱萸之类的灌木。随着食物减少,骡鹿的新陈代谢跟着变慢,并减少活动以保存能量过冬。严寒环境对小鹿是一大考验,冬天骡鹿死亡数量骤增,绝大部分原因是未满周岁的小鹿无法度过第一个寒冬。

骡鹿是食草动物,食物包括绿色的植物、树枝、树皮、芽、水果、坚果、草、叶子、种子、菌类、地衣等,但它的消化能力有限,营养吸收率比较低,因此骡鹿的食物摄入量非常高,到了秋天更会拼命的采食以积聚脂肪越冬。其寿命约为10年。

适应能力极强,非繁殖季节雌雄各自集群生活,每群3-4头,冬季结成上百只的大群。夜行性,清晨和黄昏比较活跃,正午时分躲在阴凉处休息。善游泳,能游过6-14千米的水域。有季节性迁徙习性。采用四足跳跃的奔跑方式,一步可达7米远。天敌包括棕熊、黑熊、美洲狮、狼、郊狼、狼獾、短尾猫、加拿大猞猁等,但要捉住它并不容易,除了视觉、听觉、嗅觉都很敏锐外,骡鹿的奔跑速度高达45-58公里,可以轻松跳过5-7米宽的沟渠或2米高的陡坡。

分布于加拿大(阿尔伯塔省、不列颠哥伦比亚省、曼尼托巴省、西北地区、育空);墨西哥(下加利福尼亚州、奇瓦瓦、科阿韦拉州、新莱昂州、索诺拉州、塔毛利帕斯州);美国(阿拉斯加、亚利桑那、加利福尼亚、科罗拉多、夏威夷岛- 引进、爱达荷州、爱荷华州、堪萨斯州、蒙大拿州、内布拉斯加州、内华达州、新墨西哥州、北达科他州、俄克拉荷马州、俄勒冈州、南达科他州、得克萨斯州、犹他州、华盛顿州、怀俄明州)。

引进:阿根廷。

每年10-12月发情交配,个别种群会延迟到翌年1-2月,婚姻方式并非一夫一妻制或一夫多妻制,雌鹿可和多位雄鹿亲热,偶尔也与亲戚白尾鹿产生爱情,雄鹿和雌鹿平时各自成群活动,直到秋天求偶期,它们才走在一起。雌鹿在此季会有几天处于发情周期,雄鹿嗅到时机成熟,发情期内雄鹿之间大打出手以争夺配偶,不时用鹿角与对手缠斗一决胜负,强势雄鹿才可赢得交配权。一旦过了交配期,雄鹿角会在冬天掉落,并随即长出新的鹿茸,为新一年度的求偶季节做准备。 有趣的是,如果雌鹿没成功受孕,在一个月内会再度进入发情周期。

雌鹿的妊娠期约6-7个月,于翌年春天小鹿出生,随地理种群的不同平均海拔高度每上升305米分娩时间就延迟7天,每胎1-2仔,此时大地苏醒,到处都有青草嫩叶可吃。小鹿黏在妈妈身边两三个月,一起度过夏天,到了秋天即断奶,学妈妈吃各种植物。新生小鹿像梅花鹿一样周身密布白斑,出生后本能的俯伏在茂密的草丛中隐介藏形以躲避敌害,由雌鹿照料数天后即可进食固体食物,三周大时可自由活动,一个月大时就可以跟随群体优游四方了,两个月大时白斑褪去,哺乳期2-4个月,雌性1-2岁性成熟,雄性3-4岁,寿命10-20年,最高纪录为25年。

当今在野外最紧迫威胁骡鹿生存的是慢性消耗性疾病(CWD)和传染性海绵状脑病(TSE)的传播。CWD是在当地或地区层面更加突出。 CWD已被诊断在美国和其他中西部州的落基山脉地区的骡鹿的主要威胁。其他威胁包括:高捕食性天敌种群(包括野狗),牲畜吃草,人居环境的改变和其他人为力量的竞争。虽然大多数的亚种没有受到威胁,骡鹿塞岛亚种则因为数量少和高捕食野狗和偷猎,处于生存脆弱的易危状态(IUCN1988)。

由于骡鹿适应能力强、幼仔成活率高的缘故,现存数量还很巨大,约13-17万头,因此尚无相关保护法律,是加拿大和美国狩猎行业的重要对象,而且这种鹿在个别天敌较少的地区泛滥成灾,严重破坏了当地植被及作物的生长。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。