网站地图
3936.net
学霸百科 没有你查不到的
蓝带翠鸟

「官网地址0365.tv」-「永久地址0365.tv」

蓝带翠鸟(学名:Alcedo euryzona):体长17厘米,体重34-38克。雄性蓝带翠鸟的背羽是黑色,中间有一络翠蓝色羽毛。在后颈部和脸颊下有一大块白斑。胸腹部桔黄色,在肩胛和尾巴及翅膀上都有醒目的天蓝色斑块,与黑色的身体形成明显的对比。腿爪桔红色,虹膜深棕色。雌鸟的体羽深褐色,没有蓝色带。胸、腹部、脖子、小尾巴和子翼是橙红色。 颌骨深灰黑色,下部红橙色。

常见于溪流的岸边和雨林的小河边,特别是在某些河流的源头和支流上。活动于海平面到1250米的高度。 主要以小型鱼类、虾、蝲蛄等水生动物为食。分布于汶莱、印尼、马来西亚、缅甸、泰国。

蓝带翠鸟体长17厘米,体重34-49克。雄性蓝带翠鸟的背羽是黑色,中间有一络翠蓝色羽毛。在后颈部和脸颊下有一大块白斑。胸腹部桔黄色,在肩胛和尾巴及翅膀上都有醒目的天蓝色斑块,与黑色的身体形成明显的对比。腿爪桔红色,虹膜深棕色。雌鸟的体羽深褐色,没有蓝色带。胸、腹部、脖子、小尾巴和子翼是橙红色。 颌骨深灰黑色,下部红橙色。

嘴粗直,长而坚,嘴脊圆形;鼻沟不著;翼尖长,第1片初级飞羽稍短,第 3、4片最长;尾短圆;体羽艳丽而具光辉,常有蓝或绿色。头大颈短,翼短圆,尾亦大都短小;嘴形长大而尖,嘴峰圆钝,脚甚短,趾细弱,第4趾与第3趾大部分并连,与第2趾仅基部并连。尾脂腺被(冉羽)。两侧存在乌喙骨,胸骨后缘有4个缺刻,胸骨柄单纯为外棘所成。

栖息于婆罗洲,有灌丛或疏林、水清澈而缓流的小河、溪涧、湖泊以及灌溉渠等水域。在溪流和原始雨林小河流的沿岸很普遍,特别是在上游和部分河流的支流。在森林地区,也被观察到。活动范围在100米的距离。海拔1250米,在婆罗洲的爪哇岛1500米实属罕见。在马来西亚高达850米的溪流附近的红树林也能看到。定居,但仅限于苏门答腊。

性孤独,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。翠鸟扎入水中后,还能保持极佳的视力,因为它的眼睛进入水中后,能迅速调整水中因为光线造成的视角反差。所以捕鱼本领很强。

营巢于土崖壁上,或田野和小溪的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,这些洞穴一般不加铺垫物。卵直接产在巢穴地上。每窝产卵6-7枚。卵色纯白,辉亮,稍具斑点,大小约28毫米×18毫米,每年1-2窝;孵化期约21天,雌雄共同孵卵,但只由雌鸟喂雏。

蓝带翠鸟是东南亚地方性物种,缅甸、泰国、马来半岛、印度尼西亚、苏门答腊、爪哇和婆罗洲圴有分布。在缅甸和泰国罕见。

蓝带翠鸟主要局限于低地森林的河流附近,因此物种数量被怀疑正在迅速和持续的下降,作为栖息地和整个生存地域都在丧失和被破坏的原因所致。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。