网站地图
3936.net
学霸百科 没有你查不到的
吕奇(香港演员)

「官网地址0365.tv」-「永久地址0365.tv」

吕奇原名汤觉民,广东台山人,1949年七岁来港。1958年考入中联演员训练班,翌年加入邵氏粤语片组,签约五年,第一部主演电影为《恋爱与贞操》。

1964年,吕奇约满邵氏,转为自由身拍摄电影,他凭《公子多情》一片成名。从影廿多年间,主演超过六十部电影,当中著名的有《姑娘十八一朵花》等,与他合作的不乏当红女星,而陈宝珠更是他银幕上的最佳拍档。

1965年,吕奇自组廿一世纪公司,初时兼任编剧,後来掌执导之职。吕奇写的第一个剧本是《情人的眼泪》,自编自演,极为卖座。而首部由他自编自导自演的作品为《蔓莉蔓莉我爱你》。

1964年,吕奇约满邵氏,转为自由身拍摄电影,他凭《公子多情》一片成名。从影廿多年间,主演超过六十部电影,当中著名的有《姑娘十八一朵花》等,与他影慨嫌合作的不乏当红女星,而陈宝珠更是他银幕上的最佳拍档。

1965年,吕奇自组廿一世纪公司,初时兼任编剧,後来掌执导之职。吕奇写臭格遥晚的第一个剧本是《情人的眼泪》,自编自演,极为卖座。而首部由他自编自导自演的作品为《蔓莉蔓莉我爱你》。他执导的电影约三十部,较著名的有《娘惹之恋》、《偷心贼》等。

吕奇组金禾影业公司,1987年拍罢《命带桃花》後,就全面退出影坛,并移居台湾。

原本是六十年代粤语片红小生的吕奇,七十年代中于粤语片低潮,转往幕后发展,1974年成立“金禾影业公司”,出品了多出以色情片格局的社会讽剌喜剧,票房十分成功,其中《财子、名花、星妈》更是香港首出“露毛”色情片。

吕奇为邵氏拍摄多部经典艳情片,如《丹麦娇娃》、《财子、名花、星妈》等,有着五、六十年代粤语片的社会写实特色,虽然故事不离男盗女娼,但在贩卖女性胴体之余,又不忘加入大量道德批判,甚至有殃拜元再为被压逼女生说话的抱负,问题所谓牛炼盛反省都是很皮毛的层次。另外,吕奇电影的品味如玩屎尿屁笑料亦令人不敢恭维。唯一脱俗的,是电影的女性形象的独立自强,相比起一般港产片,算是相对地进步得多。1987年拍罢《命带桃花》后,就全面退出影坛,并移居台湾。

1960

《九命奇冤》

《苦海孤雏》

《睡公主》

《恋杠企爱与贞操》

1961

《血洒黑龙街》

《神童夺宝》

《失踪的少女》

《情场乌龙》

《慈母手中线》

1963

《女人世界》

《荒谷恩仇记》

《枕边惊魂》

1964

《头奖马票》*

《鬼新娘》

《南北两亲家》

《大饭店捉达战》

《艳鬼缘》

《女大女世界》

《疯妇》

1965

《毒降头》

《女生外向》

《罪人》

《罪人下集大结局》

《公子多情》

1966

《喜结良缘》

《情人的眼泪》

《影迷公主》

《如花美眷》

《断臂神龙剑》

《通天晓》

《我爱紫罗兰》

《小康之家》

《哪吒迁婆霉收七妖》

《莫忘今宵》

《姑娘十八一朵花》

《第一号女探员》

1967

《玉女金刚》

《广播皇后》

《玉女神偷》

《玉面女杀星》

《花月佳期》

《情种》

《欢乐歌声处处闻》

《人海奇花》

《迷人小鸟》

《玉女亲情》

《兔女郎》

丹麦娇娃1973 *首部在北欧拍摄兼由北欧红星参演的中国电影

荡女奇行1973

疯狂大笨贼1974

女人面面观1974

神女荡妇绰头王1975

堕落经1975

巴黎艳遇1975

男妓 女娼1975

变态女杀手1977

财子.名花.星妈1977

非男飞女1978

够格女郎1979

名流.浪女.够羗妹1979

怨妇.淫娃.疯杀手1980

叻女正传1981

串女.人渣.妙娇娃 1981

《命带桃花》 1987